Какие мысли возникают у вас при выборе одежды?
Конечно же, каждый из нас хочет купить стильную вещь, которая будет соответствовать модным тенденциям. Кроме того, она должна быть приятной к телу. Задумываетесь ли вы о свойствах материала? Учитывать особенности конкретного полотна нужно в обязательном порядке.
Натуральная вещь будет пропускать воздух и влагу, подарит комфорт и удобство. Синтетические аналоги тоже хороши. Они просты в уходе и невероятно прочны. А также следует подумать о том, будет ли материал быстро терять привлекательный внешний вид, то есть учесть предрасположенность к образованию складок. Ткань, которая не мнется, позволит всегда выглядеть аккуратно и опрятно.
Из каких полотен целесообразно покупать вещи, чтобы не беспокоиться в течение дня о внешнем виде? Читайте далее.

В зависимости от сырья и способа переплетения нитей ткани делятся на те, которые не мнутся, и на сильно мнущиеся. Следует помнить, что ткань мнется не сама по себе, а вследствие механического воздействия: сжимания, складывания, отжима или неправильной сушки. Как правило, ткани с натуральным составом подвержены сминанию больше синтетических из-за микропор в волокнах. Также заломы чаще остаются на материале, волокна которого переплетены слабо; это же касается и полотна с низкой плотностью.
Существуют ли натуральные ткани, которые не мнутся?
Абсолютно немнущихся материалов из природного волокна не существует. Но есть те, которые сминаются меньше остальных:
- Флис — синтетическая ткань из полиэстера и других искусственных волокон, название которой переводится как «овчина». Необыкновенно лёгкая, мягкая, приятная телу, неприхотливая, она «дышит» и вместе с тем замечательно сохраняет тепло, что делает её идеальным вариантом для толстовок, свитеров, тёплых костюмов, пижам и верхней одежды. Флис не мнётся и не требует глажки, если ухаживать за ним правильно: стирать при температуре до 40ºС на деликатном режиме или вручную, сушить в расправленном виде, позволяя воде стечь. Гладить его нельзя ни в коем случае — разогреваясь, волокна начинают плавиться. Вещь просто придёт в негодность.
Мохер — шерсть овец ангорской породы, обычно смешанная с акрилом, чтобы пряжа не так «кусалась» и была проще в уходе. Мохеровая одежда необыкновенно нежная и лёгкая, объёмная, она подходит даже для маленьких детей и аллергиков, но главное — она прекрасно держит форму, поэтому сохраняет ровный блестящий вид после стирки. Гладить утюгом такую красоту не стоит, в крайнем случае можно использовать отпариватель. Стирка — ручная или в режиме «шерсть», после стирки нужно слегка отжать мохер и расправить, чтобы он стёк и высох естественным путём. Вместо порошка лучше использовать гели для шерстяных вещей.
Войлок — валяная шерсть. Волокна сваливаются вместе за счёт воздействия пара или горячей воды: у каждой шерстинки есть «кутикулы», которые позволяют ей прочно сцепляться с соседним волокном. Это толстый, твёрдый материал, который не мнётся просто за счёт плотности, чрезвычайно хорошо удерживающий тепло. В пошиве одежды войлок, как правило, не используют, но он идёт на изготовление обуви, сумок, шляп (фетр), аксессуаров, мебели, даже на строительные цели — как утеплитель. При всей плотности войлок лёгок, он имеет антибактериальные свойства и очень экологичен. Хранить его лучше в сухих местах, где до него не доберётся моль.
- Флис — синтетическая ткань из полиэстера и других искусственных волокон, название которой переводится как «овчина». Необыкновенно лёгкая, мягкая, приятная телу, неприхотливая, она «дышит» и вместе с тем замечательно сохраняет тепло, что делает её идеальным вариантом для толстовок, свитеров, тёплых костюмов, пижам и верхней одежды. Флис не мнётся и не требует глажки, если ухаживать за ним правильно: стирать при температуре до 40ºС на деликатном режиме или вручную, сушить в расправленном виде, позволяя воде стечь. Гладить его нельзя ни в коем случае — разогреваясь, волокна начинают плавиться. Вещь просто придёт в негодность.



4. Жаккард— плотная ткань, которая изготавливается и из натуральных материалов (льна и хлопка), и из синтетических, и из смесовых. Часто жаккард идёт на обивку мебели, пошив дорогих женских и мужских костюмов, платьев, юбок. Необычные фактурность и рельефность сделали его любимцем многих модных домов — особенно тех, которые тяготеют к роскоши, например, Gucci и D&G. Жаккард устойчив к износу, поэтому быстро окупается, довольно лёгок, гигроскопичен, устойчив к перепадам температуры и общему погодному неблагополучию при условии, что сделан из качественных материалов. Гладить ткань можно, но исключительно с изнанки, однако чаще всего можно обойтись и без утюга: жаккард прекрасно держит форму. Подойдёт машинная и ручная стирка при температуре до 30ºС, отбеливатель использовать не стоит, выкручивать тоже. Костюмы и верхнюю одежду можно сдать в химчистку.
5. Жатка — искусственно измятая ткань, в основе могут быть бязь, атлас, хлопок, вискоза, существуют и более плотные варианты — например, курточная ткань. Рисунок изломов на жатой ткани различается в зависимости от способа обработки материала (химический, термический, механический) и непосредственно исходной ткани — жатый хлопок будет отличаться от жатой вискозы. Уход тоже варьируется в зависимости от материала основа. Глажки не требует, потому что мятый сам по себе.
6. Шёлк — ткань, получаемая из нитей, которые прядёт шелкопряд. Шёлковые ткани объединяет роскошный блеск, прохлада и необыкновенно приятная фактура, благодаря которой материал пользуется спросом и в качестве постельного белья, и как наряд на выход, и как ткань, из которой шьются офисные блузки и юбки. В зависимости от типа плетения, шёлковая ткань бывает разной: сатин, атлас, креп, газ, органза, туаль, тафта. Все материалы требуют тщательного ухода — например, их не стоит стирать при температуре выше 30ºС, не следует мять и отжимать, использовать отбеливатели, утюжить с лица. Впрочем, если соблюсти все рекомендации по уходу, гладить шёлк не нужно будет совсем — он прекрасно сохраняет форму и не склонен к изламыванию.
7. Шерсть — натуральный материал разной плотности, который получается из мехового покрова парнокопытных животных. Шерсть мягкая и тёплая, хорошо защищает от холода, «дышит» за счёт натуральности и отводит пот, а при добавлении небольшого количества синтетических материалов перестаёт сваливаться в комочки и «кусаться». Требует бережного ухода, потому что склонна усаживаться: стирки при температуре около 30ºС, желательно с использованием специальных гелей для шерстяных вещей, без грубого отжима, потому что иначе вещь может растянуться. Одежду из шерсти желательно отпаривать, но при естественном высушивании она расправляется сама и не требует глажки.




Натуральный хлопок может проходить процедуру мерсеризации — обработки гидроксидом натрия, который делает нити более гладкими и блестящими. Получившееся полотно почти не даёт усадки и меньше мнётся, однако может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на химические добавки. Отличить мерсеризованный хлопок от обычно можно по гладкости и более насыщенным краскам.